¿Cosméticos o cosmecéuticos?

cropDra Zegpi 2El término cosmecéuticos lo acuñó hace aproximadamente 30 años Albert Kligman para definir un concepto nuevo, refiriéndose a preparados que al aplicar a la piel con fines de embellecimiento ejercen una acción determinante en cuánto a provocar un cambio en esta, es decir es un cosmético que posee ingredientes activos que ayudan a la piel a mantenerla y protegerla. Sinónimos a este término son: dermocosméticos, cosméticos activos o funcionales, nutricéuticos, por mencionar algunos. Sin duda podemos decir que si trazamos una línea imaginaria se encuentran en forma equidistante entre un cosmético y un fármaco, lo cuál conlleva implicancias de tipo legal en su fabricación, estudios de eficacia y seguridad y posterior comercialización. Cada día la lista que incluye estos productos se ve engrosada y se van poniendo de moda conforme se aíslan nuevos ingredientes o se van conociendo sus propiedades terapéuticas (crema de baba de Caracol, aceite de Emú, etc.), también como antioxidantes derivados de plantas como el té verde, rosa mosqueta, murtilla que evidentemente varían de acuerdo a la flora regional de cada país. Como médicos dermatólogos debemos estar atentos y actualizados para así poder entregar a nuestros pacientes una información más científica y ayudarles a escoger los mejores productos y sin falsas promesas publicitarias :”bastan 5 minutos de mirar la tira publicitaria de un canal televisivo o de hojear una revista de moda para darse cuenta que el bombardeo publicitario de cremas para las arrugas, productos para el cabello ,uñas, celulitis etc es enorme, y que lo que ofrecen muchas veces dista bastante de la realidad ,así nuestra labor es contribuir a posicionarlos en su justa medida .Los invito a conocer algo más de los cosmecéuticos que han llegado queramos o no para quedarse.

Ingredientes de un cosmecéutico

Un preparado cosmético para uso externo consta de tres componentes:
Un ingrediente activo, una base o vehículo y una sustancia adicional o auxiliar.
El ingrediente activo es el que ejercerá la acción requerida en cada caso en particular, así puede tratarse de un antifúngico para tratar un hongo, un antibiótico para tratar el acné o una infección cutánea, una sustancia que evite el envejecimiento cutáneo como es el ácido retinoico o alfa hidroxiácidos o sustancias aclaradoras de la piel como es la hidroquinona o el ácido Kójico.

La base o vehículo va a facilitar la penetración del principio activo en la piel y debe garantizar la estabilidad de éste. De acuerdo a la cantidad de agua o grasa obtendremos una amplia variedad de bases como: ungüentos, cremas, lociones, emulsiones, polvos, pastas etc.

La sustancia adicional en un preparado cosmético incluye: fragancias y preservantes que evitan la contaminación bacteriana y se incluye al formaldehído, parabenos, acido benzoico y otros.

Tipos de cremas

Hay varios tipos de cremas en cosmética dependiendo del propósito específico que se desea, tales como: limpiadoras, nutritivas (con un alto contenido de grasa), humectantes que aumentan el contenido de agua de la piel atrapándola, cremas base fondantes que poseen un color similar a la tonalidad de la piel y de contorno de ojos cuya principal característica es ser hipoalergénicas al no contener perfumes ni preservantes lo cuál las hace seguras para ser usadas alrededor de los ojos , por mencionar las principales.

Ingredientes activos en preparaciones cosméticas

Es enorme el desarrollo que ha venido presentando la industria cosmética en los últimos años. La tendencia es a mejorar la salud de la piel y no solo la apariencia. Existe una gran variedad de ingredientes activos en los preparados cosméticos, algunas sustancias mantienen su vigencia aún cuando se usan por muchos años, otras son moléculas de síntesis de reciente introducción. De esta forma podemos clasificarlos como sigue:
Sustancias proteicas derivadas de animales como colágeno, elastina, extracto de placenta, ceramidas etc.

El colágeno al igual que la elastina son proteínas grandes con alto peso molecular que son incapaces de penetrar a las capas viables de la piel aún cuando se les reconoce su capacidad de absorber agua y de esta forma mejorar la apariencia de la piel , pero no pueden reemplazar las fibras de colágeno propia de la dermis. El Relleno Facial es el componente básico de la matriz intercelular amorfa de la dermis actuando como un cemento para los constituyentes de esta capa y es un excelente atrapador de agua por lo cual está siendo ampliamente usado en compuestos humectantes.

Las ceramidas derivan de ácidos grasos y representan el 50% de los lípidos de la capa córnea. Son ampliamente usadas en las cremas cosméticas por sus propiedades reparadoras de la barrera cutánea.
Extractos de plantas obtenidos de una amplia variedad de plantas como: aloe vera, Té verde, lavanda, manzanilla, caléndula, aceite de jojoba, tea- tree oil etc.

Aceites aromáticos derivados del Eucaliptus, Canfor, Menta y Jazmin.
El Aloe vera es ampliamente usado en cosmética en la elaboración de cremas, jabones, champús; el mucílago se obtiene de las hojas de la planta como un gel incoloro que contiene 99,5% e agua y una compleja mezcla de mucopolisacáridos, aminoácidos y minerales. Se le atribuyen efectos antiinflamatorios y propiedades cicatrizantes y un efecto antibacteriano (efectos no probados científicamente, lo cuál ocurre con la gran mayoría de los extractos vegetales). El té verde es una planta muy popular en Oriente tanto para beberlo en infusiones como para aplicación tópica por su alto contenido en flavonoides de conocidas propiedades antioxidantes y anticarcinogenéticas.
El aceite del árbol australiano del té o “Tea Tree oil” (Malaleuca alternifolia) es extraído por destilación de sus hojas, conocido por los aborígenes australianos por sus propiedades antibacterianas y suavizante de la piel .Se le atribuye también algún un efecto benéfico sobre el acné.

El aceite de jojoba ha sido usado por años en productos como champú y acondicionadores de cabello para pelo graso y también en cremas humectantes. Se sabe que penetra muy bien las capas de la piel y tiene un efecto antiseborreico y antiirritante leve.

Los fitoesteroles tienen una estructura similar al colesterol y son extraídos de varias plantas las que incluyen: mantequilla de cacao, coco, olivas, palta, sésamo, semillas de maravilla y soja. Su efecto biológico mayor es actuar como antiinflamatorio por esto se adicionan a cremas para quemaduras solares y dermatitis del pañal y también en productos para el cuidado del cabello por su capacidad de disminuir las cargas electrostáticas del pelo. La soja es rica en flavonoides sustancias conocidas por actuar como fitoestrógenos que promueven la síntesis de colágeno. La Murta o murtilla especie nativa chilena, ha cobrado gran interés en el área cosmética por contener polifenoles como terpenos y taninos con claras propiedades antioxidantes.

El Acido gama linoleico es un ácido graso que deriva de aceites provenientes de plantas como la prímula y la conocida como cola de zorro. El aceite de borraja muy usado en cosmética también, tiene un alto contenido en ácido gama linoleico. La alantoína antiguamente se extraía de plantas pero hoy se fabrica a partir del ácido úrico (químicamente glioxil diurea), se lo considera un suavizante de la piel por sus cualidades queratolíticas es decir ablanda y disuelve la queratina del estrato córneo e induce proliferación celular y en virtud de esta acción se le utiliza en pieles engrosadas e hiperqueratóticas, (la tan en boga crema de baba de caracol contiene alantoína como elemento principal ,además de ácido glicólico, vitaminas, colágeno y elastina por mencionar algunos constituyentes).

Un producto recientemente introducido en el mercado cosmético es el extracto de “coffeberry” que se obtiene de los granos de café con alto contenido en polifenoles especialmente el ácido clorogénico y ferúlico.
Seguramente con el paso del tiempo esta lista se irá engrosando cada vez más acorde al mayor conocimiento de las plantas y productos nuevos bioingeneriados reflejando la gran necesidad de las personas por mantener una piel saludable y joven.

Dra. Emilia Zegpi Trueba